IMPORTANT

Certains employés du Zoo de Granby continuent d'être en grève aujourd'hui. Notez par contre que le parc animalier, le parc aquatique et le parc des manèges demeurent ouverts et prêts à recevoir des visiteurs pour une belle journée au Zoo de Granby !

Nous sommes conscients que la grève aura de légers impacts sur l'expérience de nos visiteurs. Consultez la page Info Grève pour voir la liste de ces changements mineurs à la programmation.

Petit panda

Petit panda

Répartition

Chaine de montagnes d’Himalaya

Alimentation

Omnivore

Habitat

Forêts subtropicales et tempérées

Nom Latin

Ailurus fulgens

Statut de conservation selon IUCN

Doté d'un splendide pelage roux, il n'a que son nom et son amour du bambou en commun avec son célèbre "cousin", le panda géant.

Une diète basée presque exclusivement sur le bambou

Le mot panda signifie littéralement "mangeur de bambou". Il possède d'ailleurs un faux pouce qui l'aide à saisir les tiges de bambou et à en arracher les feuilles. Si la plante ligneuse compose l'essentiel de son alimentation, il consomme également des racines, du lichen, des fruits, des oeufs et de petits animaux.

Équipé pour une vie perchée dans les arbres

Le petit panda est doté de griffes semi-rétractiles acérées qui lui sont utile lorsqu’il grimpe aux arbres. Le petit mammifère descend même les troncs tête première. Sa queue particulièrement touffue lui sert de balancier lors des déplacements en hauteur. Elle fait office de foulard en hiver pour l'aider à conserver sa chaleur.

Une vie en solitaire presque toute l'année

Les petits pandas ne se fréquentent qu'à la période de reproduction, une brève période entre janvier et mars. Des signaux olfactifs sont laissés à des endroits stratégiques sur leur territoire afin de signaler leur présence. Quelques jours avant la naissance de ses petits, la femelle construit un nid et s'occupe seule de ses jeunes.

Une diminution des populations de 50 % ces 20 dernières années

La croissance rapide des populations humaines, dans son aire de répartition, entraîne la fragmentation de son habitat par la déforestation. Les activités de braconnage seraient à la hausse et le cycle de vie particulier du bambou, sa principale source de nourriture, s'ajoutent aux menaces. Ils seraient moins de 10 000 en nature.

Vedette

Crimson

Date de naissance

16 juin 2019

Poids

18.04 lb / 8.2 kg

Portrait

Femelle pleine de caractère, Crimson est née au Assiniboine Park Zoo à Winnipeg. Arrivée au Zoo de Granby en 2020, elle rejoint le mâle Kelly et rapidement, elle prend sa place!

Anecdote

Pour repérer Crimson dans son habitat, il suffit de regarder au sommet du grand pin. En effet, elle semble avoir adopté cet arbre et peut y passer la journée bien endormie! Confort assuré!

Vedette

Kelly

Date de naissance

12 juin 2015

Poids

13.6 lb / 6.2 kg

Portrait

Né au Zoo de Cincinnati, Kelly est arrivé au Zoo de Granby en 2016. Ayant une génétique unique, il a tout intérêt à se reproduire et ainsi participer à la conservation de cette espèce menacée!

Anecdote

Joueur et énergique, Kelly bouge sans cesse. Rien n'est à son épreuve! Que ce soit de courir partout ou même de grimper sur les techniciens en quête de récompenses alimentaires. Un vrai gourmand!

D'autres animaux d'Asie

Adoptez Crimson

En adoptant Crimson, vous créez non seulement un lien privilégié entre vous et l’une de nos vedettes animales, mais vous participez directement à la mission d’éducation à la conservation du Zoo de Granby.