IMPORTANT

Certains employés du Zoo de Granby continuent d'être en grève aujourd'hui. Notez par contre que le parc animalier, le parc aquatique et le parc des manèges demeurent ouverts et prêts à recevoir des visiteurs pour une belle journée au Zoo de Granby !

Nous sommes conscients que la grève aura de légers impacts sur l'expérience de nos visiteurs. Consultez la page Info Grève pour voir la liste de ces changements mineurs à la programmation.

Colobe Guéréza

Colobe Guéréza

Répartition

Afrique centrale

Alimentation

Herbivore

Habitat

Forêts tropicales

Nom Latin

Colobus guereza

Statut de conservation selon IUCN

Cet élégant acrobate se distingue par ses très longs poils blancs qui lui donnent l'impression de porter une cape.

Une diète basée sur la consommation de feuilles

70% de son alimentation se compose de feuilles provenant de différentes espèces d'arbres. Il peut en manger de 2 à 3 kg par jour, soit près de 25% de sa masse corporelle. Les fleurs, l'écorce, les fruits et les bourgeons sont également consommés. On a déjà vu des colobes manger de la cendre et de la terre, pour compléter leurs besoins en minéraux.

Un redoutable sauteur

Les longues pattes postérieures sont très musclées et servent à bondir d'un arbre à l'autre. En utilisant une branche comme tremplin, le primate peut faire des bons de 15 m. Sa longue queue contribue au maintien de l'équilibre dans ses déplacements. Des callosités fessières lui permettent de s'assoir confortablement sur de longues périodes.

Une structure basée sur le lien de parenté entre les femelles

Les femelles restent généralement dans le groupe qui les a vu naitre et la hiérarchie s'établit entre elles. Les jeunes mâles sont habituellement chassés du groupe par le mâle reproducteur avant l'atteinte de la maturité sexuelle, les obligeant à se regrouper entre eux en attendant de composer leur harem.

Longtemps chassé pour sa fourrure et sensible à la déforestation

Son magnifique pelage noir et blanc était utilisé, au 19e siècle, pour la confection d'articles de mode très prisés en Europe. De nos jours, c'est davantage la déforestation au profit de l'agriculture et la collecte de bois précieux qui menacent ses populations à long terme.

D'autres animaux d'Afrique