IMPORTANT

Certains employés du Zoo de Granby continuent d'être en grève aujourd'hui. Notez par contre que le parc animalier, le parc aquatique et le parc des manèges demeurent ouverts et prêts à recevoir des visiteurs pour une belle journée au Zoo de Granby !

Nous sommes conscients que la grève aura de légers impacts sur l'expérience de nos visiteurs. Consultez la page Info Grève pour voir la liste de ces changements mineurs à la programmation.

Alligator américain

Alligator américain

Répartition

Sud-Est des États-Unis

Alimentation

Carnivore

Habitat

Marécages, eaux douces

Nom Latin

Alligator mississippiensis

Statut de conservation selon IUCN

C'est le plus gros reptile en Amérique du Nord et son épaisse cuirasse lui confère une allure préhistorique

De puissantes mâchoires qui se referment comme des étaux

L'adulte peut manger à peu près n'importe quoi: poissons, mammifères, oiseaux, reptiles et invertébrés, tout y passe. Les proies sont avalées entières ou déchiquetées en morceaux. Ses mâchoires, équipées de dents coniques, se referment avec une pression de 1000 kg/cm2. Ses dents se renouvellent toute sa vie.

Un corps puissant bâtit pour le milieu aquatique

Parfaitement immobile à fleur d'eau, il est capable d'accélérations fulgurantes en se propulsant avec sa longue queue. De nombreuses écailles cachent des protubérances osseuses, appelées ostéodermes, qui rendent son armure encore plus robuste. Même s'il est plus rapide dans l'eau, il peut surprendre avec une pointe de 10 km/h sur la terre ferme.

Une vie grégaire bousculée lors de la reproduction

Les jeunes ont tendance à se regrouper davantage que les adultes, qui tolèrent cependant très bien la présence de congénères. Les mâles démontrent des comportements de dominance durant la période de reproduction, alors que les femelles deviennent plus agressives au moment de choisir et de défendre un site de ponte.

Des efforts de conservation récompensés

Placé sur la liste des espèces menacées d'extinction en 1967, l'alligator américain a profité de mesures sévères de protection. De nos jours, on estime qu'ils sont près de 5 millions en nature. Au sommet de la chaine alimentaire, il aide à contrôler les populations de proies, notamment des espèces jugées nuisibles par l'humain, comme le ragondin.

D'autres animaux d'Amérique du sud