IMPORTANT

Certains employés du Zoo de Granby continuent d'être en grève aujourd'hui. Notez par contre que le parc animalier, le parc aquatique et le parc des manèges demeurent ouverts et prêts à recevoir des visiteurs pour une belle journée au Zoo de Granby !

Nous sommes conscients que la grève aura de légers impacts sur l'expérience de nos visiteurs. Consultez la page Info Grève pour voir la liste de ces changements mineurs à la programmation.

Rhinocéros Blanc

Rhinocéros Blanc

Répartition

Centre et sud de l’Afrique

Alimentation

Herbivore

Habitat

Savane

Nom Latin

Ceratotherium simum

Statut de conservation selon IUCN

Seul animal à porter la corne sur son nez, c'est le 2ème plus gros mammifère terrestre, après l'éléphant.

Un herbivore stricte qui arpente la savane africaine

L'essentiel de son alimentation est constitué d'herbe qu'il broute notamment à l'aide de ses lèvres épaisses et carrées. Il consomme entre 30 et 40 kilos de nourriture quotidiennement pour répondre à ses besoins. Il peut boire jusqu'à 80 litres d'eau d'un seul coup.

Large, lourd et massif, le rhinocéros conserve une allure préhistorique!

Le rhinocéros est un pachyderme, soit un animal à la peau très épaisse : jusqu'à 4,5 cm par endroit! Ses deux cornes, faites de kératine, poussent tout au long de sa vie : celle sur le bout du nez est toujours plus longue. Les rhinocéros raffolent des bains de boue qui, en séchant, protègent la peau du soleil et des piqûres d'insectes.

Des animaux semi-sociaux qui protègent farouchement leurs petits

Les rhinocéros blancs sont sédentaires et territoriaux. Il n'est pas rare de voir les femelles se regrouper, moins d'une dizaine d'individus ensemble. Les mâles sont solitaires et ne recherchent la compagnie des femelles que lorsqu'elles sont en chaleur. La mère s'éloigne pour mettre bas et ne revient vers son groupe qu'après quelques semaines.

Chassé pour sa corne, le pachyderme est poussé vers l'extinction

Faite de la même matière que nos ongles et nos cheveux, la corne de rhinocéros est réduite en poudre et utilisée en médecine traditionnelle asiatique. Pour déjouer les braconniers, de nombreux rhinos sont concentrés dans des endroits clôturés et protégés par des gardes armés. On compte moins de 16 000 rhinocéros blancs en nature.

Vedette et Doyenne du Zoo

Shaboola

Date de naissance

13 octobre 1979

Poids

3 977.6 lb / 1 808 kg

Portrait

Shaboola, née au Zoo de Toronto, élut domicile au Zoo de Granby en 2012 à l’âge de 33 ans. Le rhinocéros vivant en moyenne 40 ans, elle peut ainsi profiter de sa retraite tranquille sous nos soins!

Anecdote

Vu son âge vénérable, Shaboola reçoit la visite des techniciens régulièrement. Ceux-ci étant bien au fait de l'ouïe fine de ces animaux, entrent dans le bâtiment en parlant afin d'éviter la panique!

Vedette

K.C.

Date de naissance

30 mai 2003

Poids

4 692.6 lb / 2 133 kg

Portrait

K.C. est arrivé au Zoo de Granby en 2007, en provenance du White Oak Conservation Center de Floride, à l'âge de 4 ans. Beau, grand et musclé, il est un fier représentant de son espèce!

Anecdote

Loin d'être gourmand, l'entraînement biomédical de K.C est un peu plus ardu que d'autres espèces. Les techniciens ont toutefois découvert qu'il aime être gratté et brossé. Une récompense originale!

D'autres animaux d'Afrique